Последние новости
Группа MY DYING BRIDE попала на пятое место в рейтинге «10 лучших дум-альбомов всех времён» по...
Группа MY DYING BRIDE дала первое в своей истории выступление в Бразилии. Концерт прошёл в клубе...
Ближайшие концерты
  • Суббота, 22 июня 2013 - Hellfest
  • Суббота, 13 июля 2013 - Seven Festival
  • Пятница, 26 июля 2013 - Metaldays, Tolmin, Slovenia
Цитата группы

"Если бы мы гнались за модой, то звучали бы как группы из Швеции или Флориды. А самое интересное здесь в том, что ни одна американская группа не может звучать так, как мы, потому что только у английских групп есть это своеобразное настроение, чувство"

Аарон Стейнторп

Рецензия на 34.788%... Complete

34.788%... Complete 34.788%... Complete
Альбом 1998 года

Настало время поговорить о самом противоречивом и до сих пор вызывающем большие споры в метал-мире альбоме My Dying Bride – "34,788 %... Complete". Прошло 5 лет с момента его релиза, и за эти годы мнение об альбоме лично у меня поменялось на прямо противоположное. Нет, я не считаю "процентики" лучшим, что сделали MDB, но определенно принимаю это творение как неотъемлемую часть дискографии своей любимой группы. Более того, именно альбом "34,788 %..." я сейчас слушаю едва ли не чаще всего из всех дисков My Dying Bride, и он постепенно поднимается в моих личных "чартах" все выше и выше. Конечно, до "экспериментов" и изменения стиля, в которые бросаются бывшие союзники британцев по дум-металической инвазии начала 90-ых, My Dying Bride очень далеко. И все же по меркам металического мира и в свете той истерии, которая охватила это сообщество в период, когда все "ведущие производители" дума ринулись в дебри от электро– и синти-попа до психоделик-рока, это был вызов. Вызов прошлому группы, всем тем проблемам, что неизменно сопровождали группу после выхода суперуспешного "Like Gods...". Вызов упертым фэнам, для которых даже психоделичность "The Angel And The Dark River" стала чуть ли не предательством. Вызов самим себе, ответ на уход обидевшегося в связи со сменой музыкального курса скрипача Мартина Пауэлла... Все в альбоме – пост-модернистское оформление Аарона, навеянное употреблением психотропных средств и неудачами в личной жизни, само название как отражение перманентного наркотического бреда Кельвина (которому такое название привиделось во сне), новые лирические нотки, посвященные исследованию человеческих пороков – говорило о том, что группа находится в переломной фазе, когда все либо окончательно разваливается на части, либо перерождается заново. Музыканты ругались между собой, с новым ударником, пришедшему на смену Рику Миа, который повредил руку и не мог больше играть, лейбл давил и требовал материал... И – слухи... Слухи говорят, что не только Кельвин, но и некоторые другие участники My Dying Bride стали употреблять наркотики. И – шок. Музыка на "34,788 %... Complete" представляет собой не "pure&true doom/death", а хаотическую помесь дума, хэви-метала и трип-хопа... Да-да, именно Portished моментами напоминает MDB на "процентиках", а "Heroin Chic" вполне могла бы войти и в очередной номерной альбом электронных экспериментаторов из Греции. Всевозможные компьютерные навороты, от наложения звуковых эффектов до искусственного придания голосу Аарона "психоделического" оттенка и вставки индустриальных сэмплов. Мрачнейшая атмосфера мегаполиса, где человек порой теряет себя и свой облик, погибая под непосильной ношей урбанистического влияния, не в силах сопротивляться его порокам, не в силах справиться с собственными негативными чувствами и разочарованиями в жизни. Апокалиптический гимн конца света – именно так видели мир музыканты MDB. Думаете, случайно их следующий альбом получил название "Свет в конце света?"...

Противопоказаны ли My Dying Bride эксперименты? Пусть это каждый решает для себя. Сейчас группа вернулась на трон королей ортодоксального Doom/Death'а и даже на концертах исполняет самую свою традиционную песню с "процентиков" – "Under Your Wings And Into Your Arms". Но мы-то с вами знаем, на что способны эти англичане, стоит только в очередной раз врубить "34,788 %... Complete". Наркотический трип-думовый сон гарантируется.

Met, metallibrary.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Связь с администрацией