Последние новости
Группа MY DYING BRIDE попала на пятое место в рейтинге «10 лучших дум-альбомов всех времён» по...
Группа MY DYING BRIDE дала первое в своей истории выступление в Бразилии. Концерт прошёл в клубе...
Ближайшие концерты
  • Суббота, 22 июня 2013 - Hellfest
  • Суббота, 13 июля 2013 - Seven Festival
  • Пятница, 26 июля 2013 - Metaldays, Tolmin, Slovenia
Цитата группы

"По-прежнему то, чего мы достигли, кажется нам чем-то непонятным. Еще не так давно мы были провинциальной командой из Брэдфорда, играя для горстки слушателей из нашего го родка. А сегодня о нас пишут во всех музыкальных журналах"

Аарон Стейнторп

Рецензия на The Dreadful Hours

The Dreadful Hours The Dreadful Hours
Альбом 2001 года

Настало время поговорить об одной из самых легендарных групп металлического андеграунда, наряду с Paradise Lost считающейся основателями современного дума второй волны, то бишь, стиля death/doom metal. К этому просто обязывает вышедший недавно новый альбом депрессивных англичан "The Dreadful Hours". Можно только порадоваться за группу, на протяжении вот уже стольких лет радующую поклонников своей потрясающей Музыкой. Многое было в истории My Dying Bride – это и первые годы поисков себя, сопровождавшихся уходом от трендового для конца 80ых/начала 90-ых дэт-метала, и внезапный успех, а также титул сооснователей doom/death metal, и одна из вершин современной экстремальной сцены – альбом "Turn Loose The Swans". Это и прижизненный титул легенды металла, и постепенный переход к более мягкой музыке на "The Angel And The Dark River", непонятый и не принятый фанатами. Это и вышедший год спустя "под давлением общественности" парадоксально гениальный "Like Gods Of The Sun" (парадокс заключался в том, что группа ужесточала звук и упрощала песни в угоду фэнам, а альбом получился совершенно бесподобным). Это и последовавшее затем испытание славой и трудностями. Трудности – вынужденный уход барабанщика Рика Миа из-за болезни, неприятный и с взаимными упреками разрыв со скрипачом Мартином Пауэллом, инструменту которого не нашлось места на следующем альбоме. Испытание славой не выдержал гитарист Кельвин Робертшоу, и My Dying Bride оказались у полуразбитого корыта с обязательствами перед лейблом по выпуску альбома, наболевшими проблемами межличностного характера и усталостью от постоянного давления. Что, в сущности, и выразилось в выпуске самого, как сегодня признаются музыканты, музыкально ненужного и даже вредного, но при этом так необходимого для выживания группы диска "34,788%... Complete". Это и возврат группы фактически из небытия, с выпуском "The Light At The End Of The World" заставившей говорить о себе весь металлический мир.

Новый релиз My Dying Bride, названный по заглавной композиции "Часы ужаса", вновь возносит групп на самую вершину дум-металлической иерархии. Взыскательному вкусу поклонников и противников, любителей и ненавистников doom metal предлагается 70 минут музыкальной лихорадки и уникальной печали MDB. Аарон, вновь зарычавший еще на предыдущем "The Light...", и сейчас помимо своего традиционного sad&crying clear voice'а пользуется growling'ом, придающим музыке дополнительный оттенок экстремальности. Твердо считаю, что на это раз гроул был гораздо более уместным и логичным, чем на прошлом альбоме, и отлично вписался в музыкальную палитру "The Dreadful Hours". Как о страшном сне можно забыть об экспериментах со стилем, о коротеньких (4-5 минут) песнях. Зато каждая из новых композиций по праву заслуживает самых лестных оценок и высших похвал. Печальные меланхоличные куски, перемежаемые быстрыми и мрачными death'овыми "коврами", вновь заставляют вспоминать о временах "Turn Loose The Swans". Настроение и атмосфера, так ценимые всеми истинными думстерами, созданы фотографически точно, передаваемая в звуках музыки насыщенность тонов и оттенков словно переносит нас внутрь, в самое сердце альбома. И даже сожаление об отсутствии скрипки уже не доминирует, а лишь пару раз всплывает в сознании, практически тут же исчезнув без следа. Песни на альбоме расположены таким образом, что самое лучшее оставлено "на закуску". Во второй части помещены такие шедевры, как "My Hope, My Destroyer", потрясающая "The Deepest Of All Hearts" и римейк знаменитой "The Return Of The Beautiful", водящий в настоящий думовый ступор.

Минор и меланхолия, мрак и свет, депрессия и светлая грусть, страдание и катарсис – целый мир настоящих эмоций и переживаний заложен в музыке My Dying Bride. Образ стоящего на коленях плачущего Аарона с чувственно заломленными руками, некогда увиденный на видео, то и дело всплывает в сознании, и нелегко его прогнать даже некоторое время после затихания последних звуков "The Dreadful Hours". Хочется сесть рядом с этим призрачным видением, приобнять его за плечи и вдоволь погрустить вместе. Затягивающий и "грузящий", "вязкий" и мелодичный, фантасмагоричный и спорадически неповторимый, обладающий собственным сознанием, альбом "The Dreadful Hours" заставит "принять" себя даже помимо воли. Маги дума вернулись, не забудьте достать и намылить припрятанные в до поры до времени веревки.

Met, metallibrary.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Связь с администрацией