"Я, на самом деле, старомодный романтик. Мне нравятся свечи и розы. Я люблю, когда в современном мире гасится свет и зажигаются свечи. Я люблю расслабиться, ведь мы так бы­стро сгораем, у нас нет времени прос­то сесть и расслабиться. Надо нау­читься радоваться жизни"

Рецензия на Like Gods of the Sun

Like Gods of the Sun Like Gods of the Sun
Альбом 1996 года

1996 год. Дум-метал второй волны пережил свой расцвет, очень скоро нас ждет (временное) падение стиля. За это время дум сумел оформить собственный язык выразительных средств и характерных приемов, выделиться и обособиться на фоне всех других направлений экстремальной музыки, а также дать миру целый ряд легендарных групп и личностей. My Dying Bride. Культовая британская капелла, навсегда завоевавшая частичку и моего сердца. Боги трагического метала, ставшие ориентиром для целого поколения музыкантов. Феерические мелодии, скрипка, вынимающая душу на ранних альбомах, потрясающий трагичный чистый вокал и великолепный гроул Аарона, гитарная экспрессия и фатальные тексты о любви, сексе и страданиях, безграничная безнадежность в мелодиях, тем не менее, возвращающих надежду и жажду к жизни в моменты душевного опустошения. Альбом, нет, творение, в котором сама музыка с технической, ремесленной стороны должна быть задвинута даже не на второй, а на десятый план. Творение, в котором надо рассматривать эмоции и настроения, им вызываемые. Творение, в котором каждая вещь самостоятельна, но при этом вписывается в общую мозаику альбома. Творение, где дэтовая колючесть, дарк-думовая безнадежность, скрипичная атмосферность и вокальная монохромная экспрессия сливаются воедино, дабы заставить слушателя испытать целую гамму разнообразных чувств. Творение, которое после психоделически-атмосферного и романтического "The Angel And The Dark River" показало, что My Dying Bride способны на утяжеление не в ущерб Музыке. Гениальное творение, поставившее йоркширских пессимистов во главе сонма дум-металических групп и по праву сделавшее их прижизненными легендами.

Ах, какой же замечательный этот альбом! От мрачно-дэтовой "Like Gods Of The Sun", через эклектичные "The Dark Caress" и "Grace Unhearing" к бриллиантовой "A Kiss To Remember", скоростной "All Swept Away", до фантастической "For You", более скрипично-вязких "It Will Come" и "Here In The Throat" к завершающей клавишно-скрипичной "For My Fallen Angel" с нестирающейся из памяти лирикой... Феерический букет эмоций и ощущений, надежда, сменяющая разочарование, безысходность и страдание, дарующие шанс на обновление и возрождение. Гамма чувств этого полотна настолько полна и бесконечна, что даже сейчас, после 7 лет прослушивания "Like Gods Of The Sun" я открываю все новые и новые краски. Бесконечное путешествие в мир My Dying Bride рекомендуется начинать с этого выдающегося альбома, немеркнущей жемчужины дума.

Met, metallibrary.ru