"Я знаю, журналистам всегда надо запихнуть группу в какой-нибудь раздел, они должны просто это делать, иначе читатели не будут знать, что за музыку исполняет какая-либо группа. Но, пожалуйста, не пишите, что мы звучим как Paradise Lost или Sabbath, потому что это будет откровенной ложью"

Рецензия на I Am the Bloody Earth

I Am the Bloody Earth I Am the Bloody Earth
EP 1994 года

Третий официальный сингл «Невесты», бесспорно, является лучшим из всех. Он показал, что группа по-прежнему верна своим думстерским идеалам, но в то же время не чужда экспериментаторству.

1) «I Am the Bloody Earth». Медленно и мрачно. Отличный риффинг. Скрипка, потрясающе звучащая и на низких (в начале), и на более высоких нотах. Тут даже гроулинг не раздражает, как это частенько бывало на более ранних вещах. Последняя композиция, кстати, с гроулингом на этом этапе. Есть впечатляющий момент, когда Аарон ревет, а на заднем плане ему вторит другой голос, звучащий приглушенно, но грозно. Песня полна агрессии, но в то же время в ней звучит желание преодолеть расстояние, разделяющее как людей, так и человека и Бога, не слышащего того, кто находится где-то там внизу.

2) «Transcending (Into the Exquisite)». Странный хаус-ремикс на «The Songless Bird», многих приведший в недоумение, однако мне показавшийся довольно интересным. Хотя бы раз прослушать быстрый хаус-дум, да еще и с влиянием индастриала – это уже что-то! Вполне подходит для какой-нибудь кислотной дискотеки. Сначала мы словно попадаем в какой-то грот – слышатся звуки капающей воды, а потом, видимо, где-то обрушается потолок. Потом уже идет эта, с позволения сказать, танцевальная :-) композиция с громко звучащими ударными. Несколько раз музыка замедляется – слышатся странные звуки, напоминающие металлофон, и женский голос, – однако через определенное время возвращается тот же дэнс-ритм, звучащий просто потрясающе под гроулинг. На всем протяжении этой вещи повторяются одни и те же строки из оригинала («Если я живу, то ты будешь сожалеть»), а также строка из «Turn Loose the Swans» (одноименная).

3) «Crown of Sympathy (remix)». Ремиксы обычно бывают такие, что от оригинала очень даже здорово отличаются, однако не в этом случае. Точно замечено, что в оригинале не было протяжного повторения фразы «в последний раз» в начале и в середине под фанфары; вокал в самой медленной части стал слегка искаженным; кроме того, примерно на полторы минуты было уменьшено инструментальное окончание. Не знаю, зачем нужно было этот ремикс выпускать (видимо, не было другой темы, чтобы доукомплектовать сингл), однако, как и оригинал, никаких отрицательных чувств он не вызывает.

Featus, darkside.ru