"Для меня группа — это от­душина, выход для моих депрессив­ных эмоций. Для меня депрессия — это вдохновение, только в состоянии подавленности я беру ручку и бумагу и начинаю писать"

Рецензия на An Ode To Woe

An Ode To Woe An Ode To Woe
Live 2008 года

Довольно долго мне пришлось искать хоть какой-то плюс в этом релизе. "An Ode to Woe" в формате CD+DVD является концертным альбомом ветеранов и классиков doom metal My Dying Bride. Содержание аудио- и видео-дисков совершенно одинаковое, кроме вещи 'The Forever People', которая вошла только на DVD (видимо, на CD просто не поместилась). Итак, что же нас ждет в ходе этих полутора часов и чертовой дюжины песен? Во-первых, отличный звук, что и является, в конечном счете, единственным плюсом данного альбома. Хотя я на 100% уверен, что его доводили в студии, но не суть. Во-вторых и далее начинаются некоторые странности. По идее, MDB выступали в ставшем уже легендарным амстердамском клубе Paradiso (перестроенная церковь, между прочим) в мини-туре в поддержку последнего на тот момент альбома "A Line of Deathless Kings". Однако с этой пластинки было выбрано всего 2 номера (попутно добавлю, что MDB прошлись по всей своей дискографии, не упустив ни одного релиза). Любителей качественного видео здесь поджидает облом, так как примерно две трети времени вы будете наблюдать дым и свет прожекторов. Уж если вы собираетесь снимать DVD для последующего выпуска, то зачем направлять камеры прямо в свет-то? В результате мы имеем только очертания музыкантов, в основном, конечно же, Аарона, который с частотой раз примерно в 5 минут начинает что-то там изображать, двигаясь не более чем на полметра в ту или иную сторону от своего места у микрофона. Да, музыка "Невесты" не располагает к прыжкам и беготне, но все равно - совершенно "мертвая" публика поразила. Ведь есть у группы и быстрые фрагменты, да и никто не заставляет рубиться, но стоять как соляные столбы полтора часа? Общения со зрителями тоже никакого нет, лишь редкие объявления названий песен. Скажу честно, что аудиодиск я даже не стал слушать (а зачем???), но и видео я вам рекомендую - если вы только не упертый фанат My Dying Bride - смотреть на перемотке. К сожалению, здесь нет ничего: ни спектакля, ни шоу, ни доверительного разговора с публикой. Пришли, отыграли, отстояли, слова отговорили - аллес, будьте и этим довольны. Лично мне было бы жаль денег, потраченных на билет на подобный перформанс. Хотя поклонникам коллектива, возможно, только такое и надо. Категорически не рекомендуется ни нефанатам, ни потенциальным неофитам - иначе вы можете просто невзлюбить My Dying Bride, которые - будем справедливы - записали в свое время очень хорошие пластинки.

darkside.ru, ixtiandr