"Искусство – это способ избавиться от несчастья, печали, которая так или иначе присутствует в моей душе. Я не могу назвать себя особенно счастливым человеком…"

Рецензия на Songs of Darkness, Words of Light

Songs of Darkness, Words of Light Songs of Darkness, Words of Light
Альбом 2004 года

Я ждал этот альбом, ждал долго, но ожидание происходило как-то спокойно, потому как и сами МДБ говорили что революций не будет, да и первые рецензии ничего нового не предвещали. Кто-то хвалил, кто-то ругал, но все сходились в одном – все по прежнему. Послушав, наконец, альбом я не понял одного, это со мной что-то не то, или с авторами скорых рецензий? =)

Безусловно, МДБ узнаются с первого аккорда. Но узнается лишь их манера, их характерная мелодика. Музыка же изменилась, а если учесть консерватизм МДБ изменилась кардинально. Пресс-релизы пестрили сравнениями с "Like Gods Of The Sun" (самым легким, мелодичным и "светлым" альбомом группы), но вот я совершенно не вижу общего в музыке этих двух дисков. МДБ тут скорее продолжают линию предшественника, но идут не на облегчение, а как раз наоборот. Музыка стала медленнее, менее мелодична и гораздо "темнее". Гнетущий, давящий гитарный звук, изредка включающиеся клавиши. В этом альбоме в избытке то, чего у МДБ раньше практически не было – мрак, настоящий мрак безысходности присущий скорее funeral группам и не совсем сочетающийся с их предыдущими работами (именно поэтому вызывает недоумение сравненине с "Like Gods..."). Саунд группы теперь практически "фьюнеральный" больше всего напоминает Shape Of Despair (послушайте первый и последний треки), те же "эпические" риффы и клавиши (но тут, в отличае от СоД, основа это гитары, клавиши включаются лишь эпизодически, да и то на фоне). Можно альбом сравнить и с их собственными "The Angel And The Dark River", только этот тяжелее и медленнее. Быстрые моменты практически отсутствуют, так же, как и партии лид-гитары (хотя пара диссонансных соло есть). Однако, особых экспериментов тоже нет, разве что полу-индустриальные гитары в "The Blue Lotus". Экстремальный вокал используется несколько чаще, чем на предшественнике. Теперь это больше скрим нежели гроул. Иногда даже в чистом вокале заметна чисто блэкерская саркастическая интонация. В этом плане интересна песня "My Wine In Silence", которая по-началу кажется этакой романтической балладой, совершенно не вписывающейся в общеее настроение альбома, но как только вступает скримовый вокал отношение к песне меняется сразу, стоит только почувствовать эту интонацию, и понять произносимые слова (в буклете они, кстати, не указаны). Чистый вокал остался пркатически без изменений, вот только в "The Prize Of Beauty" он звучит как-то не очень (вспоминается всем известная финская группа =)).

В целом же, фанаты, естественно, будут в восторге, потому что МДБ планку не опустили. Также альбом рекомендуется всем, кому интересен дум-дэт или funeral. Тем кому МДБ никогда не нравились не понравятся скорее всего и сейчас. Для меня альбом оказался немного неожиданным, впрочем новый звук My Dying Bride мне очень нравится, поэтому альбом сразу стал одним из любимых.

AvatarOfNight, metallibrary.ru