"На самом деле, я просто создаю изображения для себя, а потом группы выбирают одно из них, понравившееся им или просто подходящее к их музыке"

Рецензия на Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium

Первый сингл культовой дум-группы, которую в начале карьеры постоянно сравнивали с Paradise Lost, хотя ребята всегда играли свою оригинальную музыку, впоследствии вызвавшую к жизни множество подражателей. Да и где сейчас Paradise Lost? Я имею в виду не вообще, а где тот дум, который они играли? А между тем, My Dying Bride и по сей день верна знаменам этого направления современного металла.

1) «Symphonaire Infernus et Spera Empyrium». С самой первой своей выпущенной композиции группа показала стремление к продолжительным опусам. Уже название само по себе довольно необычно. Первое слово напоминает французский язык и является, видимо, гибридом слова «симфонический» (symphonique) и какого-то еще прилагательного, оканчивающегося на -aire (скорее всего, extraordinaire). Далее следуют латинский предлог «и», а также глагол «надеяться» в повелительном наклонении. Последнее слово – греческого происхождения и, по правде говоря, должно писаться «Empyreum»; в греческой философии оно означало верхнюю часть неба, наполненную огнем, а в «Божественной комедии» Данте предстало в виде последнего уровня рая, где он на краткий миг увидел славу Божью. Перевод получается примерно следующий: «Симфонарный ад и, надейся, рай». Композиция начинается с минутного вступления струнных и клавишных, звучащих как орган, а затем идет медленная и мрачная музыка с подвывающей скрипкой, которая уже тогда стала одной из главных фишек группы, и гроулингом Аарона. Временами звучание становится более энергичным и даже агрессивным, но всегда возвращается к медленности и мрачности. Гитара местами напоминает пилу, словно что-то прорезающую. Есть неплохие моменты, но в целом запоминается не очень. В конце слышны колокольчики. В тексте соединились размышления о неприглядной жизни со всей ее грязью и неминуемой смерти, о лицемерной религии и о любви, уничтожаемой, например, брачными отношениями. Запоминается, например, такая фраза: «Сделаешься медом, и тебя пожрут мухи».

2) «God Is Alone». Начинается с крика «БОГ!» и быстрого дэт-металла, который затем местами переходящего в спид. Никаких медленных пассажей в этой теме нет. В тексте описываются жуткие ощущения лирического героя, чувствующего, как будто его пытают. Он осознает, что в мире правит дьявол, поскольку вокруг по разным причинам то и дело умирают люди, и вопрошает, не особенно надеясь на ответ: «Падет ли зверь? Спасет ли нас Бог?» Но «Бог одинок», ему никто не нужен.

3) «De Sade Soliloquay». Более медленный и мрачный дум-дэт, иногда убыстряющийся. Как видно из названия, эта вещь представляет нам монолог маркиза де Сада, с описанием его извращенных мыслей и чувств, связанных с сексом (например, «Красный рай зияет предо мной»).

Что же, сингл представляет интерес скорее только одной первой темой, поскольку остальные две выглядят довольно стандартно для группы в тот период, хотя и они показывают, что My Dying Bride уже тогда была довольно оригинальной.

Featus, darkside.ru