"Когда ты встречаешь нового чело­века, ты хочешь побольше узнать о нём. Для тебя он — тайна. Но, когда тайна исчезает, исчезает и желание быть с человеком. Ты читаешь книгу лишь до тех пор, пока не доберешься до последней страницы. Очень немно­гие могут вырвать последние страницы из своей собственной книги жизни, что­бы люди так и не узнали их до конца!"

Рецензия на Turn Loose the Swans

Turn Loose the Swans Turn Loose the Swans
Альбом 1993 года

Продолжаем ретроспективное изучение творчества My Dying Bride. На очереди – классический альбом "Turn Loose The Swans", ровно десятилетие назад взорвавший европейскую метал-сцену и вознесший печальных англичан на самые вершины Doom Metal'а. Безусловно, группа была известна и до того благодаря двум очень успешным EP-шникам "Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium" и "The Thrash Of Naked Limbs", а также произведшему чуть менее феерическое впечатление, чем обозреваемый, дебютному альбому "As The Flower Withers".

Doom/death, в основание которого можно смело положить и "Turn Loose The Swans", прежде всего должен выражать темные и печальные эмоции, по окраске, я бы сказал, стилю идеально подходит красно-черная палитра. Именно такую палитру и создает великий "Turn Loose The Swans" благодаря выразительным то по-думовыму медленным, то по-дэтовому резким гитарам и "рыку" или печальным скрипичным либо акустическим тонам с выразительным меланхоличным вокалом. Именно на этом альбоме англичанам удалось соединить два цвета, два начала дум-метала – темное и красное – в одно целое под названием "галерея музыки My Dying Bride". Безусловно, такая атмосфера заDOOMчивости и печали создается во многом запоминающимся вокалом Аарона (здесь, в отличие от более ранних работ, уже преимущественно "чистым"), однако тягучие и выразительные гитары тоже вносят свою немалую лепту в картины альбома.

"Художественный показ" начинается с акустической "Sear Me MCMXCIII", навевающей романтические настроения. Но уже следующая композиция, "Your River", ничем, на мой взгляд, не уступающая заглавной, а быть может, являющаяся вообще лучшей вещью альбома, после великолепного вступления выдает такой рифф, который однажды запав в память, остается там навсегда. После "Songless Bird" идет еще один бриллиант в короне альбома, "The Snow In My Hand", единственная песня, где гроул Аарона превалирует над чистоголосием, песня, где скрипка заставляет всколыхнуться самые потаенные уголки души. Наконец, "Crown Of Sympathy" и "Turn Loose The Swans" – шедевры ультимативной меланхолии и депрессии, гимны отчаявшихся и потерянных, и завершающая "Black God" как конспект по романтике, со скрипками, речитативом и женским вокалом... Вот такие семь эпических, мрачных полотен составляют галерею "Turn Loose The Swans", где каждый думстер найдет образ по душе и навечно оставит его в своем сердце...

Met, metallibrary.ru