Последние новости
Группа MY DYING BRIDE попала на пятое место в рейтинге «10 лучших дум-альбомов всех времён» по...
Группа MY DYING BRIDE дала первое в своей истории выступление в Бразилии. Концерт прошёл в клубе...
Ближайшие концерты
  • Суббота, 22 июня 2013 - Hellfest
  • Суббота, 13 июля 2013 - Seven Festival
  • Пятница, 26 июля 2013 - Metaldays, Tolmin, Slovenia
Цитата группы

"Я всегда покупаю диски в магазинах, потому что для меня лично релиз от группы — не только музыка. Это образ, чувства и лирика. Я хочу видеть фотографии группы и читать слова, которые они поют"

Аарон Стейнторп

My Dying Bride: "Еще не так давно мы были провинциальной командой из Брэдфорда, играя для горстки слушателей из нашего городка. А сегодня о нас пишут во всех музыкальных журналах"

Превращение MDB из многообещающего дебютанта брутального подземелья в ощутимую величину на независимой сцене происходило на наших глазах.

Последний альбом британцев окончательно ставит крест на теплившейся у многих надежде на возвращение невесты при смерти к своим death-истокам. Гитарист Энди рассказывает о некоторых моментах истории группы, о перемене стиля, об успехах, до сих пор являющихся для парней чем-то неожиданным.

  Какую музыку играл M.D.B. в период до выхода дебютного диска?

Наше премьерное демо Towards The Sinister было типичным для тех времен тэйпом. Кошмарное качество, зато записано было почти даром. На нем было 4 трэка. Два из них вам известны в позднейших обработках: Symphonaire Infernus..., который в более спокойной, медленной версии присутствовал на одноименном mini-CD; и Vast Choirs, попавший в 1-ый альбом. В начальный период мы были обычной дэт-командой, играли быстро и очень агрессивно. Типичный death. Только когда подписали контракт с Peaceville, начали сворачивать потиху с этой дороги. Решили сконцентрироваться на более с покойных композициях. В те времена, в '90-'91, в Англии были тысячи, на самом деле тысячи дэтовых групп. А мы считали, что должны предложить людям нечто иное, чтобы вообще обратить на себя внимание публики. Мы стали играть по-прежнему брутальные вещи медленнее и вот так стали doom metal-группой, ха!

В одном из интервью года два назад, Аарон утверждал, что по его мнению death metal – наиболее бессмысленная музыка, какую он может себе представить.

Это типично для Аарона. Должен сказать, что Аарон был из первых людей на свете, врубившихся в death еще в '84-м. А он такой парень — если уж чего полюбит, то это сразу — большая любовь. А если первое чувство угасает в определенный момент, то сразу же превращается в ненависть. И никаких компромиссов! Аарон был большим фэном death, но сегодня он его действительно ненавидит.

А чем является сегодняшний death metal для тебя?

Я по-прежнему слушаю такую музыку, очень люблю Morbid Angel, Deicide, Gorefest. Дэт-метал сыграл важную роль в моей жизни. Нужно сказать, что сейчас появляется не очень много интересных молодых групп. И хотя бы из-за этого трудно сегодня оставаться преданным фэном такой музыки. Но я вот остаюсь.

Как ты сегодня оцениваешь As The Flower Withers?

Это плохой альбом. Я знаю, что многие его любят. Но мы оцениваем его с большой долей скептицизма, считая, что он мог бы быть намного лучше. Это был типичный дебютный диск молодой неопытной группы, со звучанием, получаемым тогда, когда музыканты не имеют понятия о работе в студии. Магс тогда еще не был нашим реализатором, а Кейт Эпплтон понятия не имел, что мы за группа и о каком саунде речь идет. А нам еще не хватало смелости, чтобы настоять на своем. Мы ему, правда говорили, что не очень уверены в результатах его работы, но он отвечал только так: Это моя студия и мне виднее. Вот так и получился альбом, который, если честно, не совсем нас устраивал.

Три года назад ты сказал следующее: Каждый успех M.D.B. — для нас большая неожиданность. Удалось ли вам наконец освоиться с популярностью?

По-прежнему то, чего мы достигли, кажется нам чем-то непонятным. Еще не так давно мы были провинциальной командой из Брэдфорда, играя для горстки слушателей из нашего го родка. А сегодня о нас пишут во всех музыкальных журналах. Нас не покидает чувство странности всего происходящего. Мы по-прежнему чувствуем себя парнями из английской глубинки, которые создают обычную музыку. А, между тем, эта музыка доходит до людей в р азных концах света. Конечно, мы счастливы, что так получается и в состоянии ценить это. Но мы не считаем, что так и должно было быть, и не понимаем как так стало.

Вы стали исполнять более атмосферную музыку. У группы появились новые фэны, но ты не боишься, что именно из-за смены стиля M.D.B. потеряет определенную часть старых поклонников, людей, которые знали и любили ваши предыдущие релизы и которым не понравился климат The Angel... и Like Gods Of The Sun?

Так уж получилось и мы хорошо об этом знаем. Очень многие пишут нам и звучит это приблизительно так: Очень классная музыка, все было бы здорово, но что случилось с вокалом? Не знаю, мне кажется, что люди должны вслушаться и не относиться к этому так скептически. Им нравится музыка, но не нравятся вокальные партии, по их мнению они должны были остаться в духе death metal. Для меня это звучит странно, если им нравится музыка, то они должны попробовать оценить все в целом. Мы встречаемся с высказываниями типа: Это — хорошо, а это — дерьмо, вокалы безнадежны, Аарон должен петь в старом стиле. Но на новом альбоме это было просто невозможно. Так что это правда, что мы потеряли некоторых старых фэнов, зато приобрели множество новых.

Но ты допускаешь возможность, что мы снова сможем услышать какие-нибудь вещи с низким, дэтовым вокалом?

Конечно. Я не вижу в этом никаких проблем. Жестокие, дэтовые вокалы могут вернуться в любой момент. Все зависит только от стиля музыки, которую напишут остальные наши парни. Если они сочинят на самом деле агрессивные и острые риффы, то Аарон наверняка будет петь типичным низким дэтовым гроулингом. Но на двух последних альбомах что-то подобное просто не соответствовало бы такой музыке. Так что все возможно. Может быть мы снова будем звучать как на As The Flower..., а может и нет. Не знаю — так же вероятно это может быть оперное пение.

metaldragon.narod.ru, 1996 год

 
© Русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Связь с администрацией