Последние новости
Группа MY DYING BRIDE попала на пятое место в рейтинге «10 лучших дум-альбомов всех времён» по...
Группа MY DYING BRIDE дала первое в своей истории выступление в Бразилии. Концерт прошёл в клубе...
Ближайшие концерты
  • Суббота, 22 июня 2013 - Hellfest
  • Суббота, 13 июля 2013 - Seven Festival
  • Пятница, 26 июля 2013 - Metaldays, Tolmin, Slovenia
Цитата группы

"Есть множество очень тяжёлых групп, которые используют тяжесть для привлечения фэнов, и им этого достаточно, но я думаю, что они теряют что-то другое, что группа могла бы предложить"

Аарон Стейнторп

My Dying Bride: "Мы все в группе любим действительно тяжёлый гитарный звук, и иногда бывает очень здорово вставить в песню какой-нибудь быстрый кусок"

Для металлической сцены прошедший год оказался весьма плодотворным, я не буду сейчас перечислять все группы, выпустившие свои альбомы, которые все как один можно смело занести в анналы тяжёлого рока, тем более что автор это уже неоднократно делал в своих прошлых материалах. Ниже у нас пойдёт речь о группе, которые многие музыкальные критики и фэны относят к эталону жанра дум-металл. Имя этой группы – My Dying Bride, а повод поговорить об этом коллективе – их последний альбом с загадочным названием 34.788%… Complete.

На сей раз я не буду углубляться в историю, как это обычно делаю. И дело даже не в том, что этого требует круто изменившийся объём нашего журнала, а скорее всего в том, что история этой группы и так достаточно хорошо всем известна.

Итак, перейдём сразу к 1998 году, когда My Dying Bride выпустили своё очередное произведение, ожидавшееся после выхода альбомов Alternative 4 Anathema и Aegis Theatre Of Tragedy с особым нетерпением. И вот наконец фэны и критики получили в своё распоряжение диск под названием 34.788%…Complete. Наверняка многих уже заинтересовало такое название альбома, поэтому не будем тянуть кота за хвост и обратимся с этим вопросом к Аарону Стэйнтхорпу, являющемуся вокалистом данной формации.

Мы всегда называем свои альбомы таким образом, чтобы они заинтересовали наших слушателей, и я думаю, что это один из самых интересных заголовков за всю нашу историю. 34.788% - это та часть времени, которое человечество прожило на Земле, и сейчас осталось 66% или что-то около того. Как-то раз Кальвину, нашему гитаристу, снился сон, и на протяжении всего сна эта цифра крепко сидела в его голове. Ему приснилось, что человечество уже прожило этот срок и постепенно идёт к технологическому Армагеддону. Он считает, что наша жизнь постоянно ускоряется, происходит убыстрение всех процессов. Сами поглядите, как развиваются компьютерные технологии и как от этого становится зависим человек. Ему кажется, что со временем человечество станет полностью зависимым от компьютеров, и тогда какая-нибудь террористическая группа сможет заразить все сети каким-нибудь вирусом и вся компьютерная система просто рухнет и наступит время тотальной тьмы. Собственно, мы понимаем, что это совершенно безумный апокалиптический сон, но это было так интересно, что мы решили вынести эту идею в качестве названия нашего нового альбома.

В последнее время что-то очень популярными становятся идеи по поводу грядущего компьютерного Апокалипсиса, достаточно вспомнить последний альбом Fear Factory Obsolete. Честно говоря, когда совершенно разным людям в головы приходят практически схожие мысли, то поневоле начинаешь задумываться, а нет ли здесь зерна истины. Но будем надеяться, что мы не успеем дожить до этого компьютерного конца света, а потому вернёмся к самому альбому. На каждой своей работе группа представала перед слушателями в совершенно ином облике. Так случилось и на сей раз. Как же сами музыканты оценивают свой новый альбом с музыкальной точки зрения?

Мы никогда специально не старались: пожалуй, единственной нашей работой на сегодняшний момент, когда мы что- то пытались сделать сознательно, был альбом Like Gods Of The Sun. Мы всегда стремились делать наши работы по-настоящему металлическими и тяжёлыми, но в то же время простыми. При работе над последним альбом мы никогда особенно не задумывались над тем, как он должен звучать. Иногда сперва в голову приходили тексты, иногда музыка… Вообще процесс написания альбома более всего походил на один большой джейм-сейшн, и в конце концов получился альбом. Мы только сейчас начинаем осознавать, что записали самый настоящий альбом. Конечно, мы всегда анализируем и критикуем свои работы, но фактически мы не слушаем альбомы My Dying Bride, потому что слушать и получать настоящее удовольствие от них могут только фэны. Сами же музыканты не получают удовольствие от своей музыке в такой же степени, потому что сами создают её. Я могу в своей голове создать картину для каждого нашего альбома, но только не для последнего. Но на самом деле это здорово, потому что означает, что это не обычный рок-альбом.

Совершенно замечательный подход к своему произведению. Но раз сами музыканты не могут сказать, что они чувствуют при прослушивании этого альбома, то, может быть, они скажут, что могут услышать и какие эмоции могут получить люди, которые прослушают этот альбом?

Совершенно различные, потому что каждая песня на этот альбоме индивидуальная. Люди нам говорили, что при прослушивании Like Gods Of The Sun у них возникало такое впечатление, что они слушают одну массивную песню, один гигантский металлический трэк, и мы решили не допускать подобной ситуации с новым альбомом, поэтому каждая вещь с него микшировалась отдельно от других и никогда не допускалось, чтобы на альбоме получились хотя бы две одинаковых песни. Мы хотели, чтобы каждая композиция оставляла свой собственный след и чтобы не было этих разговоров, что весь диск звучит словно одна большая песня. Когда я писал тексты, то я старался писать о совершенно разных вещах, хотел их сделать как можно более интересным. И, опять же, на этом альбоме я постарался сделать тексты более простыми. Это был эксперимент. Не могу сказать, что я доволен на все 100%, но могу гарантировать только одно – следующий альбом My Dying Bride будет в корне отличаться от этой работы. Хотя сейчас я совершенно не представляю, как он будет звучать.

Итак, данная работа предлагает нам взглянуть на группу несколько с иной стороны. Изменился подход к написанию музыки, изменился подход к написанию текстов… Но изменилось и ещё кое-что… My Dying Bride в своих альбомах ранее очень активно использовали скрипку, причём использовали настолько изысканно, что это превозносило дополнительный шарм в их музыку, и при этом группу можно было легко отличить от других команд, которые также начали активно эксплуатировать этот и другие нетрадиционные для металлической сцены инструменты. Но на новом альбоме скрипка исчезла… Вообще. Чем был вызван подобный шаг? Группа решила отойти от ставшего уже стандартным звучания, или это что-то иное?

Честно говоря, я даже и не знаю, что тут можно ответить… Я думаю, что мы решили просто побольше поэкспериментировать. Пожалуй, это связано с альбомом Like Gods Of The Sun, который раскритиковали за отсутствие новых идей, да и наши фэны стали просить более нетрадиционных вещей. Впрочем, как правило, мы не прислушиваемся к мнению фэнов, нам нравится писать ту музыку, которую приятно слушать самим. По большому счёту нам всё равно, что о нас думают люди – но в этот раз мы решили прислушаться к критике в адрес последнего альбома. Людям он нравился за его тяжесть, но он не является чем-то новым, а слушатели требуют большего. Я не знаю, почему, но наши эксперименты на новом альбоме не были ориентированы на традиционный дум. В прошлом мы всегда хотели играть только в этом стиле, нам нравилась подобная музыка, но теперь мы понимаем, что для того, чтобы развиваться дальше, нельзя замыкаться на чём-то одном, надо пробовать использовать другие стили и направления. Та же песня Heroin Chic – это ведь совершенно необычная вещь для металлической группы, но это и не счастливая песня. Это очень мрачная, очень необычно звучащая композиция, не меланхоличная, но отчаянно злая и очень печальная.

Так, так, так. Вот мы и подобрались к самой необычной составляющей 34.788%…Complete. Эта песня действительно поражает своим необычным депрессивным настроем, если внимательно её прослушать, то кажется, ты сам погружаешься в чёрный и безысходный мир героя этой истории…

О, нам очень нравится эта вещь! Мы давно хотели сделать песню, которая по-настоящему шокировала бы всех, о которой бы говорили все – но не потому, что она плохая или хорошая, а потому что она действительно интересная. Когда нам в голову пришла идея этой песни, мы подумали: А можем ли мы это сделать? Ведь каждый потом нас распнёт… А потом мы решили: Вот именно поэтому мы и напишем такую вещь! Она шокирует всех: старых фэнов, рекорд-лейбл, журналы – всех! И мы записали её, и очень довольны результатом!

Замечательная история, ничего не скажешь. Своеобразный пинок замшелому законсервированному обществу. Что ж, оно того вполне заслушивает. Но вернёмся к самой группе. В последнее время в ней произошли важные изменения. В частности, из группы ушёл оригинальный барабанщик Рик Миа, и теперь за ударной установкой восседает Билл Лоу, участник распавшейся на данный момент формации Dominion. Как произошла сия замена, и как группа относится к своему новому ударнику?

Билл просто великолепен. Со временем у Рика начала прогрессировать болезнь, он часто болел, и нам даже приходилось отменять многие концерты из-за этого. Гастроли просто убивали его. На наших последних выступлениях с Дио в Америке, а это было очень долгое турне, нам приходилось его буквально доносить до кровати, он был совершенно разбит. Некоторое время он мог играть, но потом становился совершённо белым и просто не мог самостоятельно передвигаться, его замучила дикая бессонница… Мы показали его доктору, и он сказал что Рику нельзя ничем заниматься по меньшей мере два месяца. И тогда он сказал: Я хочу уйти из группы, я не могу больше в ней оставаться; если я буду продолжать играть, то не смогу выступать, а я не желаю, чтобы группа из-за меня останавливалась". Для нас это было очень трудным решением, потому что Рик играл в группе с самого первого дня.

Итак, группа нашла себе нового ударника, но является ли он сессионным музыкантом или теперь он уже полноправный участник коллектива?

Нет, теперь он официально в группе. Мы достаточно давно знаем Била, потому что долгое время были хорошими друзьями с Dominion. Мы видели, как он работает, и решили, что он нас полностью устраивает. Ну а когда они распались, я предложил ему стать полноправным участником My Dying Bride и он согласился. Билл принёс с собой кучу интересных идей, потому что он совершённо новый человек в группе, в его идеях очень много интересного, а что-то над даже никогда не приходило в голову.

Итак, мы выяснили, что произошло с ударником, теперь обратимся к другому персонажу – Мартину Пауэллу, теперь уже бывшему скрипачу и клавишнику группы. Когда он покинул My Dying Bride, в прессе стали усиленно муссировать слухи, что он присоединился к группе Anathema. Как может прокомментировать данную ситуацию Аарон?

Он не является членом Anathema, я это уже тысячу раз говорил! Мы читали все эти статьи, и все, что там написано, совершенно не соответствует действительности. Но мне никто не верит. Я разговаривал со своим старым другом Дэйвом, который сейчас играет в Anathema (новый басист, заменивший Данкана Скотта – прим. автора), и он ещё раз подтвердил, что эти разговоры – полнейшая чушь. Anathema никогда не звали Мартина к себе, они просто хотят пригласить его для записи своего следующего студийного альбома и, может быть, для последующего турне. Только и всего! Да он и сам не желает большего.

Группу Anathema часто называют братской группой по отношению к My Dying Bride. А как сами музыканты относятся друг к другу?

Мы их не любим, потому что считаем законченными идиотами. Я могу это сказать открыто, и они знают об этом. Мы не раз буквально дрались с ними, потому что они абсолютно сумасшедшие. Люди думают, что раз мы записываемся на одном лэйбле, играем похожую музыку, то мы должны быть большими фэнами, но мы ненавидим этих парней. Не поймите меня неправильно, я думаю, что Дэнни (Каванах) просто фантастичен, я могу пойти и пропустить с ним пару пива, и это будет здорово, он действительно интеллигентный парень. Но вот когда вся Anathema в сборе и когда My Dying Bride все вместе, то мы просто ненавидим друг друга.

Anathema и My Dying Bride заключили пожизненные контракты с Peaceville. Может ли произойти что-то такое, что группа в один прекрасный момент уйдёт на более крупный лейбл?

Я не думаю, что такое может произойти. Было такое, что Music For Nations и Peaceville просили написать нас песни покороче, чтобы их можно было крутить по радио. Тогда мы рассмеялись им в лицо, потому что My Dying Bride никогда не пишет что-либо по чьй-либо указке, мы всегда пишем только то, что считаем нужным для себя. И My Dying Bride никогда не польстятся на крупную компанию. Больше вероятности, что мы когда-нибудь перейдём на мелкую фирму, но никак не наоборот!

Что Аарон думает о будущем группы, что будут они играть лет через пять?

Я даже и не знаю, очень сложно ответить на подобный вопрос, мы никогда не планируем подобные вещи. Мне нравится делать по-настоящему печальные альбомы, но это очень сложно. Мы все в группе любим действительно тяжёлый гитарный звук, и иногда бывает очень здорово вставить в песню какой-нибудь быстрый кусок или сделать звучание как на Master Of Puppets Metallica – это классика тяжёлых гитарных риффов, мы все очень любим подобные вещи. Я знаю много команд, и все они говорят, что очень сложно играть тяжёлые риффы медленно, потому что такой темп трудно выдержать. Так что об этом пока рано говорить. Может быть, можно было бы сделать что-нибудь в таком вампирическом стиле. Но сейчас подобное дерьмо играют Cradle Of Filth, и если мы запишем подобный альбом, все станут говорить, что мы косим под них, ха-ха! Скорее всего, мы станем больше экспериментировать, нам очень нравиться делать что-то безумное. Но сейчас невозможно сказать, что ожидает нас в будущем.

И ещё пару слов напоследок о 34.788%…Complete от Аарона Стэйнхорпа.

Не пугайтесь его (нового альбома)! Да, это название и обложка могут заставить наших старых фэнов подумать, что мы подались в техно или в какое-нибудь подобное дерьмо, но это не так – это всё ещё My Dying Bride.

metaldragon.narod.ru,  1999 год

 

 

 
© Русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Связь с администрацией