"Мы знаем, что если задумали что-то записать, то нам наплевать на фэнов. Это может звучать грубо, но мы не особенно задумываемся над их реакцией. Мы просто делаем своё дело"
"Мы знаем, что если задумали что-то записать, то нам наплевать на фэнов. Это может звучать грубо, но мы не особенно задумываемся над их реакцией. Мы просто делаем своё дело"
Возможно, для Аарона Стейнторпа, лидера My Dying Bride, это было самое необычное интервью за всю его долгую музыкальную карьеру - впервые с легендой doom metal общались не журналисты, а... коллеги по цеху, петербуржская sympho-dark команда Dominia, а точнее, ее отцы-основатели Антон Роса (вокал) и Дмитрий Ришко (скрипка, клавиши). Для этих людей My Dying Bride — не просто любимая команда, но один из эталонов великолепия саунда, классической романтики, изящности поэзии, превосходной техничности и эмоционального исполнения. Возможно, именно из-за такого непривычного контекста интервью Аарон был предельно откровенен, даже когда вопросы оказывались весьма неожиданными и даже провокационными. В силу необычайности ситуации мы позволили двум группам полностью дать волю чувствам и словам и, наконец-то, пообщаться без посредничества журналистов, «вечно упускающих из виду самое важное» и «задающих музыкантам совсем не те вопросы». Итак, интервью у одного известного музыканта берут другие, не менее известные. О том, что получилось в итоге, судить вам - разговор лидеров двух, пожалуй, самых интересных дарковых команд Европы был дословно записан и переведен без каких-либо изменений и ремарок...
- Вы никогда не были в России, несмотря на то, что здесь у вас тысячи поклонников, и мы были бы очень рады вашему появлению, хотя бы в Москве. Но в последние несколько лет среди фэнов активно курсируют слухи, что вы недолюбливаете русских или боитесь приезжать в нашу страну из-за каких-то странных стереотипов относительно политической и социальной ситуации...
- Я не знаю, откуда берутся такие слухи о моей якобы нелюбви к России, потому что это полная чепуха, я никогда не говорил ничего подобного и не давал оснований для измышлений на этот счет. Могу сказать, что мы уже давно отчаянно желаем приехать, мы знаем, сколько людей ждет нашего выступления. Более того, нам бы очень хотелось приобщиться к русской культуре, почувствовать неповторимый дух этой страны, увидеть достопримечательности Москвы и Петербурга, познакомиться с людьми... Многие годы мы пытаемся договориться относительно концертов, но промоутеры просто не могут дать нам никаких гарантий, что мы, простите за откровенность, элементарно получим гонорар - условия, на которых нам предлагают выступать, неприемлемы физически! И дело не в том, что мы требуем невероятные суммы денег за наше выступление - это, опять же, нелепые слухи, нам было бы достаточно возможности приехать, уехать, поселиться в отеле и принять душ после концерта. Но даже это кажется организаторам слишком сложным для выполнения условием. Не правда ли, смешно и нелепо? Я уверен, однажды мы сможем преодолеть эту полосу отчуждения и найти компромисс. И заявляю совершенно открыто - мы готовы рассматривать любые адекватные предложения организаторов о возможности концертов в России!
- Хорошо, будем надеяться, что это случится скоро... Давайте поговорим немного о вашем последнем альбоме, «For Lies I Sire». Он восхитителен сам по себе, и в нем есть все то, что нравится вашим поклонникам - как новичкам, так и старожилам. Это и старый добрый My Dying Bride, и внезапно проявившиеся в музыке романтические скрипки, это и классическое звучание, и новые веяния. Альбом абсолютно новый по строению концепции, в нем, как нам показалось, присутствует множество эмоциональных оттенков, передающих настроение каждой строки, каждой ноты... И не отпускает одна единственная крамольная мысль - в чем секрет вашей многолетней эмоциональной формы?
- Нет никаких секретов - ты просто сам себя держишь в определенном настрое, в надежде и уверенности, что в этот раз сможешь спеть или сыграть чуть лучше, чем в прошлый. Мы никогда не знаем заранее, как будет звучать очередной наш диск в момент, когда записываем первую песню. Однако, мы точно уверены, что в нем будет присутствовать та классическая часть, которую ожидают услышать наши старые поклонники, и будет что-то новое, оригинальное, неизведанное. А что именно - открывается только в процессе... Наверное, из-за этого наша работа не перестает быть интересной для нас самих.
- Следующий вопрос может показаться немного нетактичным, но хотелось бы его задать. В ранних работах, как нам показалось, довольно отчетливо присутствует тема наркотиков. Вы когда-либо пробовали... что-то такое? И, если да, то как это повлияло на ваше творчество?
- Heт. Мы никогда не употребляли наркотики, и, я предполагаю, ваши подозрения относятся к композиции «Heroin Chic», но это был всего лишь социальный комментарий на ситуацию, происходящую на городских улицах. Для нас это был неожиданный опыт - обычно мы не рассматривали в лирике события дней сегодняшних. Большая часть нашего творчества, если оценивать его с точки зрения атмосферы, не имеет никакого отношения к современности - мы предпочитаем брать за основу события, произошедшие сотни лет назад. Но в тот раз мы просто не смогли обойти вниманием тему, которая затронула нас слишком сильно. Поэтому мы нарушили свои принципы и сделали что-то вроде личного комментария к теме.
- Группа My Dying Bride всегда ощущалась как исключительно мужская, созданная для женщин. В последнем же альбоме в вашем составе появились дамы, и не на последних ролях... С чем эти изменения были связаны?
- В первую очередь, с умением достойно играть. Когда мы искали нового басиста, мы прослушали немало людей, и Лина оказалась просто лучшей из всех, кого мы увидели. То же самое касается и Кэти - она была лучшей клавишницей, которую мы могли представить, плюс она играла на скрипке, что было огромным бонусом. Сейчас Кэти покинула нас, чтобы продолжать свою карьеру, и мы взяли господина Шона, также по принципу свободного прослушивания - он оказался самым искусным из всех претендентов. Для нас неважно, мужчины или женщины играют в составе группы. Если ты лучший - ты получаешь эту работу!
- Вы будете смеяться, но... в сатанинских кругах вас рассматривают как христианскую группу, хотя в ваших интервью нет никаких намеков на религиозную тематику или увлеченность. Возможно, как предполагают некоторые критики, вам нравится использовать образ Христа и его страданий. Так ли это?
- Для начала еще раз проясню для особо непонимающих - мы не христиане! Религия - это то, что нас убивает, и я верю, что нам было бы гораздо лучше жить в мире без каких-либо религиозных обществ и воззваний. Мы используем определенные образы из западных религиозных концепций в песнях, когда это необходимо, и делаем это, потому что лучше всего знакомы именно с этой системой философии. Мы цитируем библию в песнях, но это не делает нас верующими. Цитировать великого философа - не значит самому быть мыслителем. Лично я убежденный атеист.
- Ваша музыка отличается сложностью в эмоциональном и содержательном смысле, у нее многослойная структура и очень четко прослеживаемый дуализм. Насколько ваше творчество можно считать персональным, основанным на личностных чувствах, переживаниях, опыте, отношениях?
- Большая часть написанного материала основана исключительно на личном опыте. Но не все, конечно. Зачастую вдохновение приходит ко мне извне: из ситуаций, которые окружают меня, из книг, которые я читаю, фильмов, которые смотрю, от людей, которых я встречаю, даже от архитектуры, если таковая меня поражает и заставляет осмысливать по-иному бытие. Я очень эмоционален по своей природе, многие вещи приводят меня в состояние творческого порыва, и, возможно, поэтому все это так отчетливо отражается в музыке - мои переживания и мое восприятие источников творчества....
- Каково ваше мироощущение?
- Сложное. Я считаю, что религия вносит в мир беспорядок. Люди ненавидят друг друга из-за своих убеждений, точнее, из-за разницы в таковых. У меня это вызывает слезы и стыд - почему происходит все это. Я люблю путешествовать, знакомиться с различными культурами, но увы, это не всегда взаимно - иногда я кожей ощущаю, как меня ненавидят за то, что я белый, за то, что я прибыл с долбанного Запада, где все люди - тупые ублюдки. Я принимаю всех людей, любых культур, кроме тех, кто старается навязать свои верования мне.
- МDB подарила скрипку миру металла. Каковы были ваши собственные ощущения, когда вы создавали первые песни с этим инструментом? Насколько ваши сегодняшние ощущения отличаются от тех, что были раньше?
- Скрипка всегда была случайной в нашем созвучии. Мартин хотел играть на бас-гитаре, однако к моменту его появления в коллективе место уже было занято, поэтому он предложил другой вариант - стать нашим скрипачом. И, скажу, это был великолепный опыт для нас. Когда же он покинул коллектив, мы просто продолжили без него, а сейчас скрипичная партия снова к нам вернулась, и случайность заключается в том, что мы хотели заполучить всего лишь клавишницу, а обрели намного больше. Скрипка - очень драматический инструмент, она прекрасна и незаменима, когда музыка построена на эмоциях, и она исходит из глубины сердца - именно скрипка будет превосходным аккомпанементом к этому созвучию.
- Мы также знаем, что слово и поэтика для вас очень важны, и вы практически единственный в современной субкультуре металла, кто способен оценивать по достоинству красоту речи в музыкальном творчестве. Более того, насколько мы знаем, вы поклонник Дэна Брауна, в том числе, его книги «Ангелы и Демоны». Что вы думаете об экранизации этого произведения?
- Ха-ха-ха! Экранизации никогда не будут настолько хороши, как книги. Исключением является «Челюсти», книга была полное дерьмо, а фильм получился потрясающий! Я думаю, что «Ангелы и Демоны» неплохое кино, но вам обязательно надо прочесть книгу для того чтобы понять детали.
- В вашем творчестве прослеживается четко две линии - поэтическая и музыкальная. Обе облечены в классические чистые формы и вызывают немалое восхищение среди поклонников традиционного и утонченного. Можете рассказать, каково было влияние классической британской литературы и музыки на ваше собственное творчество? И на сегодняшнюю субкультуру в целом?
- Вам лучше спросить у Эндрю о его части, а я отлично разбираюсь в обеих британских культурных традициях – и в музыке, и в литературе. В нашей истории множество великолепных композиторов и писателей, поэтому очень возможно, что они могли оказать влияние на все, что меня окружает. Быть хэви-металлической группой легко - это означает искать новые способы самовыражения, создавать музыкальные формы и инновации на основе тех же классических форм и базисов. Это сложная, кропотливая работа, если относиться к ней серьезно, но как раз то, что приносит нам удовольствие - такие мы странные люди. Мы никогда не играли просто рок-музыку, мы всегда делали нечто большее, уходили глубже, дальше, придавали больше значения происходящему, больше анализировали материал, с которым работали, и дифференцировали себя от других металлических команд, даже играющих в аналогичном стиле. Мы всегда хотели быть особенными, необычными, и, думаю, у нас хорошо получилось.
- Говоря об основах творчества, можно задать очень личностный вопрос - в целом, ваша музыка построена на страданиях, разрушении, самоанализе... Насколько это действительно личное, насколько сказанное соотносится с вашей жизненной реальностью, с каждодневными событиями? Вы играете дарк или вы живете дарком?
- Мы все живем этим, время от времени, и я не исключение. Я живу в темной и холодной Англии, на самом севере, и я люблю поэзию моего знаменитого земляка, который писал о любви и страсти в трагедиях, о романтике и эпических приключениях. Я прохожу за ним через все длинные мрачные тени, окружающие дорогу искусства, дорогу истинной трагедии, но я ощущаю комфорт в этом необычайном пути. Я сам пишу в стиле dark metal и сам создаю себе порой подходящую атмосферу - тяжелые занавеси на окнах, мерцающие свечи, кресло, обитое бархатом, перо в руках... Тени, которые свечи отбрасывают на мой стол, причудливым танцем отзываются на музыку, звучащую в моей голове. Я ловлю себя на мысли в такие моменты, что никогда не смог бы даже представить себя в роли серого обывателя, коротающего вечер с друзьями за парой пива и футболом. Хотя мне самому бывает не чуждо такое времяпрепровождение - но это всего лишь часть моей жизни, а не ее традиция и смысл...
- А что вы могли бы сказать об иных представителях сегодняшнего dark-поколения? О том, что представляет собой темная культура в целом? Исключая, конечно, вашу многолетнюю дружбу с группой The Prophecy?
Если быть полностью честным, я мало знаю об этом, не увлекаюсь особенно рассматриванием сайтов моих коллег и прослушиванием музыки, я не фанат современной культуры. Я работаю как музыкант, как поэт, и, это естественно, что мне не приносит особенного удовольствия кропотливое изучение творчества коллег. Думаю, это касается людей любой профессии. Мы стараемся избегать оценок нашей сферы в нерабочее время. Позвольте моему разуму хотя бы иногда расслабляться, я не могу есть, пить и класть с собой в постель исключительно хэви металл. Думаю, понятно, почему.
- И напоследок, что вы думаете об интерпретации ваших работ другими командами?
- Я думаю, что иногда это интересно - послушать кавер на собственное произведение, если он отличается от нашей собственной концепции и манеры игры. Я никогда не понимал слепое копирование песен другими группами - в этом, на мой взгляд, нет никакого творческого смысла. Песня никогда не будет звучать лучше, если она сыграна также, но ее альтернативная версия может оказаться порой красивее и интереснее оригинала.
Беседовали: Антон Роса, Дмитрий Ришко.
Перевод с английского: Борислава Меркулова.
P.S. По заверениям музыкантов My Dying Bride, уход из группы клавишницы/скрипачки Кэти Стоун не сказался на общем звучании. Пришедший ей на замену Shaun Macgowan, несмотря на малое количество репетиций, прекрасно вписался в состав. Однако называть его постоянным участником коллектива англичане не спешат. Ему дан испытательный срок длиною... в 30 лет. Вот такой образец английского юмора.
Rockcor, 2009