Последние новости
Группа MY DYING BRIDE попала на пятое место в рейтинге «10 лучших дум-альбомов всех времён» по...
Группа MY DYING BRIDE дала первое в своей истории выступление в Бразилии. Концерт прошёл в клубе...
Ближайшие концерты
  • Суббота, 22 июня 2013 - Hellfest
  • Суббота, 13 июля 2013 - Seven Festival
  • Пятница, 26 июля 2013 - Metaldays, Tolmin, Slovenia
Цитата группы

"Нас не покидает чувство странности всего происходящего. Мы по-прежнему чувствуем себя парнями из английской глубинки, которые создают обычную музыку"

Эндрю Крэйган

История группы My Dying Bride

My Dying Bride была основана в июне 1990 года четырьмя музыкантами: Келвином Робертшоу (Calvin Robertshaw) - гитара, Аароном  Стейнторпом (Aaron Stainthorpe) - вокал, Эндрю Крэйганом (Andrew Craighan) - гитара и Ричардом Миа (Richard Miah) - ударные, в кабаке под названием Shades, города Брэдфорд.

После 6 месяцев репетиций коллектив выпустил в свет ныне легендарную демозапись Towards the Sinister (англ. Направляясь к ужасному), записанную в студии Fulton. После записи, демо было разослано по различным редакциям музыкальных журналов, которые, в свою очередь, отнеслись к музыке коллектива достаточно холодно, хотя фанатами это демо названо легендарным.

В мае 1991 года, на небольшом французском лейбле Listenable Records, в виде семидюймовой грампластинки вышел первый EP God Is Alone (англ. Бог одинок), весь тираж которого был моментально раскуплен. Вскоре после этого на группу положил глаз известный независимый лейбл Peaceville Records, предложивший My Dying Bride контракт.

В марте 1992 года выходит EP Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium,  в команде наконец-то появился басист, Эдриан Джексон (Adrian Jackson). Помимо CD версии релиза он был также выпущен в формате аудиокассеты и двенадцатидюймовой виниловой грампластинки. Винил включал в себя единственную композицию Symphonaire Infernus et Spera Empyrium, состоящую из двух частей (Act I - сторона А и Act II - сторона В).

Вскоре после этого, в январе 1992 года появился полнометражный альбом, As The Flower Withers (англ. Пока цветок увядает), в жанре Death/Doom Metal. За релизом последовала серия концертов в Великобритании и континентальной Европе. Успех был закреплен следующим EP Thrash Of Naked Limbs.

Планировалось полномасштабное европейское турне, но, к несчастью, оно было сорвано в последний момент, когда ударник Рик повредил себе  руку во время записи видео. Получившееся видео, тем не менее, имело немалый успех, а Thrash of Naked Limbs довольно высоко поднялся в чартах Kerrang. Как фэны, так и критики провозгласили группу пионерами жанра.

Оправдывая столь высокое звание, группа пригласила виртуозного скрипача и клавишника Мартина Пауэлла (Martin Powell). В конце 1993 года состоялось глобальное турне My Dying Bride по Европе, в программу которого вошли песни с альбома Turn Loose The Swans. Лирику для альбома написал вокалист группы Аарон Стейнторп (Aaron Stainthorpe), сконцентрировавшись на таких темах как, Христианство и страдания от безнадёжной любви. Текст песни Black God позаимствовал последние восемь строчек из поемы Ah! The Shepherd's Mournful Fate известного шотландского поэта XVIII века Уильяма Гамильтона. Аарон также занялся художественным оформлением альбома.

Далее в течение года группа практически никак себя не проявляла, за исключением выпуска ЕР I Am The Bloody Earth. Однако в мае 1995 года на прилавках появился следующий лонгплей, The Angel And The Dark River. Шесть эпических треков, средней длительностью около 9 минут каждый, погружали слушателя в насыщенную, плотную и зловещую атмосферу. Несколько изменилось звучание группы — Аарон Стейнторп (Aaron Stainthorpe) перестал использовать гроулинг и запел чистым вокалом.

Отныне коллектив выдвинулся на передний план мировой метал-сцены, что и подтверждалось непрерывными европейскими гастролями, самым значительным моментом которых явилось выступление на фестивале Dynamo Open Air в Голландии. В конце этого года My Dying Bride совершили еще один тур в компании с Iron Maiden. Тогда же, а именно в сентябре 1995 года, вышла первая компиляция под названием Trinity. В США и Объединённом Королевстве компиляция имела различное художественное оформление, причём оформление Американской версии отличается от всех остальных вариантов.

Оставаясь на договоре с Peaceville, 7 октября 1996 года группа выпустила четвертый полноформатный альбом Like Gods Of The Sun. Набранный опыт и пристальное внимание к деталям позволили выдать еще более чистый звук. В текстах песен нет какой-то определённой концепции, хотя многие песни альбома повествуют о любви, радости и страсти. Так текст композиции Like Gods of the Sun посвящён молодой паре, которая клянётся в вечной и нерушимой любви.

Остаток этого года и часть следующего My Dying Bride провела на европейских гастролях совместно с Cathedral и Sentenced. Также в 1997-м состоялся первый визит группы в Америку, в течение которого команда играла на разогреве у Dio. Однако в конце этих гастролей Ричард Миа (Richard Miah) серьезно заболел и музыкантам пришлось искать нового ударника.

Временной заменой ему стал Бил Лоу (Bill Law) из Dominion, с которым и была завершена работа над пятым альбомом, загадочно наименованным 34.788%... Complete. Название альбома взято из сна участника группы Кэлвина Робертшоу (Calvin Robertshaw), в котором ему было сказано, что человечество уже прожило 34.788% общего времени, отделенного ему для жизни на нашей планете.

Во время репетиций группу покинул ещё один её участник Мартин Пауэлл (Martin Powell),  который вошел в состав группы Anathema, а в 2000 году присоединился к группе Cradle of Filth. И вот с такими изменениями в составе группа и представила свою новую работу 6 октября 1998 года.

После выхода альбома вновь воцарилось молчание. Но тишина была разбита, когда было заявлено о планах к началу работы над их шестым альбомом вместо гастролей. Другим откровением стало, что наконец-то найден постоянный ударник в лице Шона Стила, прежде и гравшего в группах Solstice и Anathema.

С помощью Джонни Модлина (из группы Bal Sagoth), My Dying Bride записывают The Light at the End of the World, который выходит в ноябре 1999 года. Со времён выхода The Sexuality of Bereavement в 1994 году, этот альбом стал первым у My Dying Bride, в записи которого был использован гроулинг, причём вокалист Аарон Стейнторп (Aaron Stainthorpe) заметно улучшил свои вокальные данные и слегка изменил стиль исполнения.

Все гитарные партии на альбоме исполнены  Эндрю Крэйганом (Andrew Craighan), который напару с Стейнторпом остался единственным участником из первоначального состава группы. В группу принимается второй гитарист Хэмиш Гленкросс, хотя запись The Light at the End of the World и проходила без его участия.

В 2000 году группа отметила свое десятилетие туром по Западной Европе и выпуском двух альбомов-компиляций, озаглавленных Meisterwerk 1 & 2.

Вскоре после этого My Dying Bride снова отправились в студию, чтобы записать следующий альбом The Dreadful Hours, выпущенный в июле 2001. Для записи клавишных партий вновь был приглашен Джонни Модлин. В дополнение к семи новым трекам альбом содержит новую запись 14-минутного эпоса Return of the Beautiful, переименованного в Return to the Beautiful.

В феврале 2004 года свет увидел альбом группы Songs of Darkness Words of Light, записанный в Academy Studios и охарактеризованный как очень мрачный и сложный. Альбом Songs of Darkness Words of Light стал дебютным для клавишницы Сары Стентон (Sarah Stanton).

В 2006 году был выпущен новый альбом, получивший название A Line of Deathless Kings. После выпуска альбома A Line of Deathless Kings, когда возвращение Стилса оказалось невозможным, Дэн Маллинс (Dan Mullins) (бывший участник групп Thine, Bal Sagoth, The Axis of Perdition, Sermon of Hypocrisy, Kryokill и других) был нанят группой в качестве постоянно ударника. Елена Абё (Lena Abé) заменила Эдриана Джексона (Adrian Jackson) на басу.

В апреле 2009-ого вышла десятая студийная пластинка For Lies I Sire. В записи данного альбома уже не участвовала клавишница Сара Стэнтон (была в группе с 2004-ого года), которая ушла в декрет летом 2008-ого года. Новой клавишницей, на данный момент, является Кэти Стоун.

По словам гитариста Эндрю Крэйгана (Andrew Craighan), альбом For Lies I Sire наполнен атмосферой пустоты с проблесками ярости. А вокалист Аарон Стейнторп (Aaron Stainthorpe) заявил в своём интервью, что альбом For Lies I Sire является возможно, наиболее депрессивным из того, что группа создала на сегодняшний день.

16 мая 2011 года на лейбле Peaceville Records выходит одиннадцатый студийный альбом английской дэт/дум-метал группы My Dying Bride под названием Evinta. Альбом является продолжением прошлых начинаний группы, её музыкальных тем и риффов, перезаписанных для исполнения на классических инструментах, нетрадиционных для метала. Звучание этих инструментов было дополнено новым вокалом, что делает этот альбом в некотором смысле и новинкой, и компиляцией прошлых работ группы.

Группу, в ходе её музыкального восхождения, постоянно сравнивали с другими пионерами дум\дэт-метала — Paradise Lost. По словам вокалиста Аарона, на раннюю музыку My Dying Bride большое влияние оказало творчество Celtic Frost, кроме того, юношескими музыкальными кумирами Аарона были указанный Celtic Frost, Candlemass и Coroner.

 
© Русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Связь с администрацией